中国文化传媒网您的位置:龙8国际龙8国际官网 > 艺术 > 资讯

蒲剧《樱桃花开》:给人美的享受

  山西省侯马市蒲剧团创排的蒲剧《樱桃花开》参加2017年全国基层院团戏曲会演,7月17日、18日晚在北京全国龙8国际下载戏演出中心演出。 该剧取材于侯马市首届十大道德模范李奉襄的感人事迹,生动讲述了樱桃村妇女英花在丈夫不幸车祸身亡后,为了公婆晚年生活幸福,摒弃世俗偏见带上公婆改嫁的故事,歌颂了新一代女性的道德观、价值观和婚姻观,塑造了一个勇于担当、德孝为先的好媳妇形象。 王亚勋、王英会、张秀云、陈友峰、孔培培、王静波等戏曲界专家参与点评《樱桃花开》。专家们指出,该剧情感细腻、唱腔优美,塑造了英花这样一个善良、孝顺的女性形象。该剧有两点最为突出:其一,情节动人。剧本刻画了一个失去丈夫的农村女性,在命运陷入绝望境地时,没有选择逃离,而是坚持近乎不可能实现的执念——带着公婆出嫁,让这个普通的女性身上闪现着动人的人性光辉。其二,舞台唯美。导演调动一切技术手段实现了舞台二度呈现的美感。灯光被赋予表达情感的功能,每一次切换都在讲述情节,蓝、红两种色彩的转换正是悲喜的交替。音乐方面,山西民歌主题曲虽然不断地变化,但浓烈的乡音乡情给观众带来了共鸣。特别值得一提的是,过场戏中的4个婆姨推动剧情发展的同时,也成为村民的化身、舆论的化身、观众的化身。演员们投入地表演,充分体现了戏曲“以歌舞演故事”的特征,做到了“有声必歌,无动不舞”,给人美的享受。 《樱桃花开》演出现场掌声不断,近千名来自不同地域、不同年龄段的观众随着主人公命运的变化,时而悲愤时而欣喜,沉浸在演员精湛的唱做念打和铿锵苍凉的音乐之中。来自安徽凤阳的观众李先生表示,这部戏有生活、有艺术,用山西元素讲山西故事,自始至终贯穿着孝老爱亲的正能量。微信公众号“新影戏曲台”在演出前发表了导赏文章《〈樱桃花开〉:这出戏,感动了晋南的无数观众》,“国家艺术院团”在演出后发表了《讲述普通人的伟大情感:蒲剧〈樱桃花开〉》。 蒲剧又称蒲州梆子,约形成于明代嘉靖年间,流行于山西南部各县和河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、内蒙古的部分地区。其音调高亢激昂、音韵优美,旋律跳跃幅度大,起调高,大小嗓兼用,长于表现激情,以“慷慨激昂、粗犷豪放”著称;传统剧目有本戏、折子戏包括《薛刚反朝》《三家店》《窦娥冤》《西厢记》《赵氏孤儿》等500多个,新编龙8国际官方网剧有《白沟河》《港口驿》,现代戏有《小二黑结婚》等,其中《窦娥冤》已摄制成电影。 蒲剧在发展历程中曾涌现出以阎逢春、王秀兰、张庆奎、筱月来、杨虎山等为代表的一批表演艺术家。山西省侯马市蒲剧团多年来活跃于秦、晋、豫黄河金三角地区,每年演出300余场,深受业内人士及广大观众的好评和赞赏。
分享到:
文章来源:中国文化报责任编辑:田卉

相关阅读: