中国文化传媒网您的位置:龙8国际龙8国际官网 > 新闻中心 > 文化交流 > 新闻

南京文化代表团应邀赴德参演中国之夏艺术节

南京:打造交流品牌 讲好中国故事
江宁群星艺术团7月在德国演出
当地时间7月1日,德国迪特福特市政厅广场人声鼎沸、乐声悠扬,“巴伐利亚——中国之夏”艺术节在这里拉开帷幕。南京文化代表团应邀参演,让现场数千名德国观众领略了南京文化及中国传统文化艺术的魅力。
当日,由南京市江宁区文化馆、江宁区群艺馆以及江宁金箔艺术团组成的江宁群星艺术团,首先带来了热情奔放的舞龙表演,随后登场的舞蹈《小城雨巷》,用肢体语言将江南韵味演绎得淋漓尽致,经典民乐演奏《瑶族舞曲》、唢呐独奏、民歌合唱、旗袍展示等节目,充满民族风情,让人沉醉其中。
7月2日,南京文化代表团又来到慕尼黑孔子学院与学员们联谊交流,并在慕尼黑市中心的艺术之家俱乐部为当地民众奉献了一场精彩演出。
南京文化代表团此次访演德国,是近年来南京对外文化交流的一个缩影。为促进南京文化走出去,展示南京特色、宣传南京精彩、讲好南京故事,南京市文广新局积极开展对外文化交流活动。
在文化部的指导下,2013年,南京市文广新局组派南京文化代表团赴海上丝绸之路的远端非洲,在尼日利亚建立了首个“中国图书之窗”。此后,近千册介绍中国文化、生活、龙8国际注册等各领域的图书著作,从郑和下西洋的起锚地出发,随团赠送给加纳、刚果(布)、纳米比亚、赞比亚、埃塞俄比亚、毛里求斯等国家。如今,在非洲大陆,7个“中国图书之窗”书香远溢,延续着彼此间的友谊,也逐渐形成了中非文化交流的品牌效应。
2013年,南京市文广新局在德国举办首届“南京文化周”系列活动,共访问9个城市,历时一个月。从此,两年一届的“南京文化周”作为南京文化品牌,向世界人民展现着南京精彩。2015年,南京文化艺术团一行36人在加拿大多伦多进行“欢乐春节——南京文化周”展示活动。文化周期间,南京特色非遗项目首次登陆多伦多;南京市越剧团以细腻委婉的乐声,给加拿大华人华侨带去乡音;“南京之美”大型图片展,用精美的摄影、书画作品展现南京文化。演出之余,艺术团的演员们还前往当地社区养老院进行慰问演出,产生了很好的影响。2017年5月,南京再次组派文化代表团赴毛里求斯举办第三届“南京文化周”,非遗、文创、演出、美食四大板块活动,再次赢得当地民众的广泛赞誉。
2016年,南京市文广新局借助“欢乐春节”“对非文化工作部省对口合作计划”等国家级文化交流平台,围绕“一带一路”倡议开展对外文化交流。全年共组织实施对外(对港澳台)文化交流项目38批次、出访人数366人次,与赞比亚、津巴布韦、新加坡、印度、澳大利亚、新西兰等25个国家和地区开展交流活动。其中,承办国家级交流项目6批次。
2016年春节期间,南京共派出3个演出团,赴4国执行海外“欢乐春节”演出任务。南京市文广新局精心选派工艺师代表团和演出组,赴埃及参加猴年“欢乐春节”大庙会活动,14项具有南京本地特色的传统手工技艺展示和精彩的舞台节目,广受当地民众欢迎。
2017年春节期间,南京文化代表团奔赴非洲马拉维、津巴布韦等国,献上具有中国特色的文艺演出。2017年1月19日,由中国文化部、中国驻尼泊尔大使馆主办,尼泊尔中国文化中心、南京市文广新局承办的“欢乐春节”庙会活动在尼泊尔举行,精彩的文艺演出、精湛的非遗手工艺品展示,让尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里也为之赞叹。
搭乘国家文化交流项目“快车”,既为南京文化走出去提供了更高层次的交流平台,也让南京文化交流项目赢得了相应支持。与此同时,南京市文广新局十分注重出访文化项目的品质,努力满足高平台提出的高要求,勇于挑战、积极创新,不断输出南京文化精品。其所创立的“中国图书之窗”“南京文化周”“南京小红花艺术团演出”“南京非遗展演”等交流品牌,较好地展示了南京文化的独特魅力和城市的良好形象。 (记者 王 炜)
分享到:
文章来源:中国文化报责任编辑:周伟