中国文化传媒网您的位置:龙8国际龙8国际官网 > 新闻中心 > 龙8国际下载新闻 > 新闻

今年深圳实现公交车纯电动 能耗降七成

  砥砺奋进的5年
广东故事·绿色发展 绿色生活
马路上行驶的每一辆公交车,都是零排放的电动车,很快,这一场景就将在深圳变成现实。在今年9月底,深圳将实现公交车百分百纯电动化。届时,深圳市的纯电动公交车数量不仅在国内城市中位列第一,而且在世界范围内,也名列前茅。
两个半小时为一辆公交车充满电
福田交通枢纽公交加电站是深圳市公交行业新能源汽车应用示范基地。在加电站,记者看到,一辆辆公交车停放在这里,却并不是在加油,而是通过一条条粗大的电缆,连接着充电桩。
据加电站的负责人张静波介绍说,加电站的充电桩为直流充电终端,充电状态时,电压可达570伏,一辆电动公交车,如果其电量为零,充电至100%,需要大约3个小时的时间。“一般来说,公交车来充电的时候,不会处于电量完全耗尽的状况,大概会剩余30%左右的电量,所以需要两个半小时左右充满电。”张静波介绍道。
将拥有16000余辆纯电动公交车
据记者从深圳市公共交通管理局了解到,截至目前,深圳市已累计推广纯电动公交车14695辆,纯电动化率达到90%。按照深圳市委市政府的部署,除了保留少部分非纯电动公交车作为应急运力之外,将在2017年9月实现公交100%纯电动。届时,深圳市将拥有纯电动公交车数目约16000辆。
目前,深圳市已建设公交充电站176座,充电桩3354个,正在建设中的充电桩1265个,不过仍存在缺口约900个。
创新模式推广新能源车
为了推广新能源车,深圳市成立了由市主要领导为组长的新能源车辆推广领导小组,负责统筹协调推进全市新能源车辆推广应用工作,此外,还专门建立了市-区公交场站及充电设施建设管理工作协调机制,及时协调解决公交纯电动化及公交场站、公交充电设施建设中存在的问题。
在新能源车辆的推广模式上,深圳市也进行了创新。2015年,深圳市改变了原来“车电分离、融资租赁、充维结合”的推广模式,采取了企业自主招标的方式,由各公交运营企业结合自身需求选择合适的商业化模式进行新能源公交车推广。其中,深圳巴士集团采用“整车购买,服务外包”的经营模式,东部公交和西部公汽采用“混合租赁(裸车融资租赁+‘四电’经营租赁)”的经营模式,更符合市场化需求。
此外,雄厚的财政实力,也是深圳市推广新能源汽车的重要保证。2017年,深圳市出台新能源推广应用财政支持政策,对深圳辖区内的新能源车辆和充电设施,给予购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴。除了公交车外,深圳市辖区内的出租车也将全面实行纯电动化,并且将在未来逐步提高新能源物流车、环卫车、港口场内拖车等使用比例。
能耗比传统大巴降七成
在实现公交纯电动化之后,也就意味着,传统柴油公交车的各类排放在今后都将降为零值。通过节能效果的对比,纯电动公交车辆与传统柴油公交车辆,在同等行驶里程下,折算成标准煤后所消耗的能耗,纯电动大巴相比传统柴油大巴节能约72%。
目前,深圳市对纯电动公交车运营补贴为40万元/辆/年。
对于新能源车的积极推广,源自于深圳市对高标准人居环境的追求。据记者的了解,2016年,深圳市的PM2.5平均浓度为27微克/立方米,已为十年来的最优水平,而深圳计划在2020年实现PM2.5平均浓度降至25微克/立方米。 (记者 李钢 实习生 黄桂煊)
分享到:
文章来源:金羊网责任编辑:周伟

相关阅读: