中国文化传媒网您的位置:龙8国际龙8国际官网 > 新闻中心 > 文化长廊

上昆新剧《红楼别梦》重返“明式厅堂”

本网讯(黄艺芹 中国文化报记者洪伟成)经过11年精心创排,上海昆剧团近日推出新剧《红楼别梦》,别出心裁地以当代人视角解读曹雪芹笔下薛宝钗的性格命运。8月3日至4日,该剧在上海交响乐团音乐厅首演,以回归“明式厅堂”这一早期昆曲的舞台样式,向当代观众讲述别样的“红楼梦”。 《红楼别梦》由青年编剧罗倩执笔,中国戏剧梅花奖新晋得主闺门旦演员沈昳丽、优秀青年女小生演员胡维露联袂主演。该剧分为《催妆》《分钗》《双祭》《赠别》和《别梦》五场,讲述宝玉与宝钗在那场注定荒芜的婚姻到来之际,宝钗将如何自处?当大观园风流云散,宝钗又将如何面对自己的命运?对舞台人物内在的幽微心境作了合理的现代诠释。 有别于以往昆剧的演出,《红楼别梦》此番进入了音乐厅,是中国戏曲在音乐厅演出的一种尝试。著名剧作家罗怀臻对这一举措表示“看似创新之举,实则返璞归真”。他认为,人们现在习惯的观演方式源自西方,而镜框式舞台与中国戏曲特别是传统昆曲的观演方式大相径庭。“《红楼别梦》的舞台空间设计,取法中国园林建筑,追求清雅原色,营造明式厅堂。这样的观演模式正符合昆曲从民间小调发展为雅部艺术后文人士大夫精细打磨的高雅气质。”罗怀臻说,对比传统戏曲舞台,音乐厅更能让观众近距离感受昆曲的细腻之美,“这对演员的动作、表情、唱腔、服饰等方面都提出了更高要求。”
分享到:
文章来源:责任编辑:zgwhb

相关阅读: