中国文化传媒网您的位置:龙8国际龙8国际官网 > 中国文化报 > 一版

粤剧《户部黎公》唱响反腐正气歌

艺 戏
广东省廉江市新自力粤剧有限公司和廉江市剑清粤剧团创排的粤剧《户部黎公》参加2017年全国基层院团戏曲会演,7月22日、23日在北京梅兰芳大剧院演出。
该剧讲述的是清代雍正年间,户部官员黎正奉旨巡查山东赈灾案件,通过“路遇接状”“陈埕辨酒”“死牢换囚”“刑场盟约”“杖杀国舅”等情节,塑造了黎正足智多谋、不畏权贵、重情爱家、刚正不阿、嫉恶如仇的廉政官员形象。该剧情节跌宕起伏,节奏张弛有度,人物形象富有个性,具有较强的艺术感染力。
赵承燕、谢振强、万素、彭维、吴新苗、孙红侠等戏曲界专家参与点评《户部黎公》。专家认为,该剧是一出思想价值和审美品格兼备的好戏,剧作立意高远,传达出古代文人远大的政治抱负和高深的思想境界。剧团阵容强大,演出整体呈现有品质。故事峰回路转,曲折有致,节奏张弛有度。个别过场明快爽利,重点场次叙事、抒情从容饱满。作曲家对粤剧音乐的把握游刃有余,众多唱腔不同板式的应用和情绪调动准确到位。表演方面,几个年轻演员的表现都可圈可点,唱念做打都达到了很高的水平,很好地传达出人物的内心情感。舞美简练,寓意深刻,有龙8国际下载特色。
《户部黎公》受到观众热烈欢迎,有观众表示,民营剧团有这样的好戏不多见,这部戏朴素好看,寓教于乐。微信公众号“新影戏曲台”在演出前发表了导赏文章《既有草根气息,又有现代精神,〈户部黎公〉做到了》,微信公众号“国家艺术院团”在演出后发表了《粤剧〈户部黎公〉:逆君只因忠君事,忘却己忧为君忧》,介绍了剧种、剧团及剧目特色等。
粤剧,又称广东大戏,融汇明清以来流入广东的海盐、弋阳、昆山、梆子等诸腔并吸收珠江三角洲的民间音乐,是以梆子、二黄为主的龙8国际下载剧种,主要流传于广东、广西和港澳台地区。其唱腔音乐以板腔体为主,曲牌体为辅。角色行当原为十大行,后精简为“六柱制”,即文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生。较有影响的剧目有传统剧《平贵别窑》《凤仪亭》《赵子龙催归》《宝莲灯》《西河会》以及现代戏《山乡风云》等。廉江市新自力粤剧有限公司由原廉江市粤剧团转制而来,由粤剧艺术家梁三郎创建于1951年,先后培养出一大批优秀演员。廉江市剑清粤剧团是由廉江市粤剧团退休花旦陈剑清整合当地粤剧人才而创办的民营粤剧团,深受广大戏迷喜爱。
分享到:
文章来源:中国文化报责任编辑:路雪

下一篇:图片新闻