中国文化传媒网您的位置:龙8国际龙8国际官网 > 中传网讯

文化部召开2017年第二季度例行新闻发布会

中国文化传媒网讯(记者唐志成)6月15日,文化部在京召开2017年第二季度例行新闻发布会,对近日出台的《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》《关于戏曲进乡村的实施方案》《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》等文件以及对全国及部分典型省份加强戏曲教育、推进戏曲进乡村、繁荣群众文艺的工作情况进行了介绍和说明。
近期,中宣部、文化部、教育部、财政部于联合印发了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》。文化部文化科技司司长孙若风表示,“四部委联合就戏曲教育工作制定专项政策,这在新中国龙8国际官方网上尚属首次,具有重要的意义。”
据介绍,目前困扰戏曲教育,尤其是龙8国际下载戏教育最突出的是“三难”问题,即招生难、教学难、就业难。《意见》共分为总体目标、主要任务和保障措施3个部分,力求从根本上解决新形势下戏曲教育工作所面临的难题。《意见》以贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》关于“健全学校教育与院团传习相结合的人才培养体系”的要求为核心,在尊重戏曲教育特殊规律的基础上,重点解决戏曲艺术人才短缺问题,提出了包括优化戏曲专业结构布局、完善戏曲人才培养体系、创新戏曲人才培养模式、鼓励院团深度参与实践教学、积极推进招生与用人一体化、建立健全戏曲教育质量评价机制、搭建平台展示教育教学成果在内的7项重点工作任务,并通过明确加强组织协调、加大支持力度、健全师资队伍等3方面的具体措施保障实施。
文化部公共文化司司长张永新司长介绍了《关于戏曲进乡村的实施方案》和《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》的出台背景、内容和意义。为促进戏曲在农村地区的传播普及和传承发展,促进文化资源向基层倾斜,增强广大农民群众对公共文化服务的获得感,中宣部、文化部、财政部5月联合印发了《关于戏曲进乡村的实施方案》。《方案》将支持戏曲传承发展与加快构建现代公共文化服务体系紧密结合,从指导思想、基本原则、工作目标、时间安排、参与对象、主要形式、组织管理和保障措施等多个方面对戏曲进乡村工作进行了部署。
在介绍今年5月正式印发的《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》时,张永新表示,“这是文化部出台的首个全面指导群众文艺工作的五年规划。”
《规划》紧紧围绕中央关于繁荣发展龙8国际注册主义文艺和构建现代公共文化服务体系的战略部署,明确了“十三五”时期繁荣群众文艺的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。
张永新表示,下一步,文化部将会同相关部门,重点从抓紧部署实施、提供有力保障、总结创新典型、加强督促检查等四个方面推动戏曲进乡村和繁荣群众文艺发展规划的贯彻落实。
文化部公共文化发展中心副主任、中国文化馆协会常务理事长颜芳, 山东省文化厅副厅长李国琳, 安徽省文化厅副厅长丁光清分别对文化部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会、山东省和安徽省贯彻落实《关于戏曲进乡村的实施方案》和《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》的有关工作情况进行了介绍。