民族歌剧《马向阳下乡记》开排

  作为2017年文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目之一,民族歌剧《马向阳下乡记》创排工作7月27日在山东青岛启动。文化部副部长董伟出席启动仪式并致辞。 董伟在致辞中指出,民族歌剧是重要舞台艺术形式之一。2015年,为纪念民族歌剧《白毛女》首演70周年,文化部组织开展了系列纪念活动,包括《白毛女》复排巡演、3D舞台艺术片拍摄公映和纪念座谈会等,在全国引起了强烈反响。文化部还制定了《繁荣发展民族歌剧艺术实施方案》,从今年起开始实施“中国民族歌剧传承发展工程”。 董伟强调,做好《马向阳下乡记》的创排工作,要明确民族歌剧的定位。要坚定文化自信,坚守文化立场,走中国民族歌剧发展之路,继承和弘扬中国民族歌剧长期以来形成的优良传统,并向中国戏曲、中国民族民间音乐学习,同时大胆创新,体现时代特色,反映当代观众的审美需求。要坚持以人民为中心的创作导向。摈弃浮躁心态,深入生活、扎根人民,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,把群众喜不喜欢、满不满意、认不认可作为作品成功与否的评判标准。 民族歌剧《马向阳下乡记》由青岛市歌舞剧院创排,根据同名热播电视剧改编,讲述了农科院助理研究员马向阳下乡当第一书记扶贫济困的感人故事。该剧主创阵容强大,代路、廉海平担任编剧,黄定山担任导演,臧云飞作曲,舞美、灯光、服装、音响设计则汇聚了金卅、刘建中、韩春启、宋多多等业内高手。演员方面聘请了王丽达、张海庆等担任主要角色。据介绍,作为一部现实题材作品,该剧风格风趣幽默,唱词既有浓浓的诗情画意,又充满乡村泥土的芳香。其剧本也在原电视剧的基础上进行大幅度改编,更适合当下观众的审美需求。 该剧预计将于8月末在青岛大剧院首演。 记者薛帅
文章来源:中国文化报 责任编辑:田卉

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团 关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明 京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631 京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114 © 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.