中约民族音乐对话专场音乐会举行

 
约旦青年歌手卡罗琳与济南民乐团合作,倾情演绎中文歌曲《茉莉花》。 为庆祝中国与约旦建交40周年,由两国文化部联合主办的“中阿丝绸之路文化之旅——中约民族音乐对话专场音乐会”,7月21日晚在约旦首都安曼市奥萨马·玛什尼剧院成功演出。次日晚,由济南民乐团和约旦著名歌唱家马利克和青年歌手卡罗琳及其乐队联袂奉献的音乐会,作为中国参加第32届杰拉什国际文化艺术节的重头节目,在杰拉什古城北剧场再次与约旦观众见面。 约旦文化大臣奈比赫·舒葛姆和中国驻约旦大使潘伟芳、文化参赞杨荣浩,以及约旦各界友好人士、音乐爱好者、各国游客出席两场音乐对话专场音乐会。 济南民乐团是一支有着60余年龙8国际官方网的专业艺术团体,擅长用中国民族乐器演奏世界各国不同民族的优秀经典曲目。乐团在赴约旦前对曲目选择和节目编排做了精心准备,遴选了蜚声海内外的《沂蒙山小调》《茉莉花》和电影《红高粱》主题曲《九儿》,以及《算盘响》《赛马》《百鸟朝凤》等极具中国民族特色的曲目。整场音乐会形式活泼、互动频频又特点鲜明,不仅突出了丝绸之路文化艺术交融互鉴的时代主题,还以音乐架起加深中约人民友谊的桥梁。 值得一提的是,在出访时间并不充裕的情况下,济南民乐团在国内排练了3首约旦乐曲,来约旦后与马利克团队合作,仅经过短时间的排练就在安曼OSAMA剧场和杰拉什古城北剧场开展了精彩的合作演出。卡罗琳现场用中文为观众倾情献唱了中国名曲《茉莉花》,马利克也带来3首自己的名作。中约两国艺术家精彩默契合奏,仿佛是合作多年的老队友,现场观众掌声此起彼伏,大家对艺术家的表演赞不绝口。音乐节结束后,马利克向济南民乐团赠送一把被誉为“西亚乐器之王”的乌得琴表达谢意。
文章来源:中国文化报 责任编辑:田卉

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团 关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明 京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631 京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114 © 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.