中国文化传媒网您的位置:龙8国际龙8国际官网 > 龙8国际登录 > 动漫

“小裁缝”做动漫服装 闯进海外市场

 
“小裁缝”做动漫服装 闯进海外市场
新世纪,随着动漫、游戏、科幻类虚拟产业的兴起,不少围绕此行业创业的小伙伴们收获一片精彩,90后小伙肖高飞就是成功者之一,并一飞冲天:由最初的“小裁缝”,发展成为营业额过千万的百人企业。 北上广碰钉子 回汉发展 肖高飞从汉川来到武汉,在湖北经济学院就读工商管理专业。临毕业前一年,和每一位想成长与奋斗的学子一样,他也选择了去“北上广”发展。“因为没有工作经验,吃了不少闭门羹。”谈及那段在上海的日子,肖高飞说很难忘。由于所学专业对口公司对于工作经验的要求,初入职场的他并没有优势,被多家企业拒之门外,最后选择了一份销售工作。 2009年,他回母校拿到毕业证,思谋自身的发展。由于体会过北上广的竞争,他觉得靠着冲动一心“闯荡”并不现实,对于销售工作的未来发展也不看好。“为什么不能留在武汉发展呢?”这样的想法立刻获得家人的支持。就这样,肖高飞在武汉正式开启了他的创业之路。 赚到“第一桶金” 要接外单 创业做点什么?这个问题并没有困扰肖高飞太久。由于父母都从事服装业,而自己对于“二次元”的喜爱,让他把目标瞄准了“服装与二次元结合”的Cosplay(角色扮演)制衣——拉来父母与兄弟,一家4口的创业团队“正式上线”。 “一开始是很简单的‘下单就做’模式。”肖高飞说,当时遇到线上购物的发展期,“由于产品质量好、价格定位适中,收到不少好评”。赚到“第一桶金”,他又发现不少国外客户通过国内平台拍到产品后,转卖到国外。“打破壁垒,自己去接外国单!”就这样,带着十几人团队,他开始闯荡海外市场。注册、入驻平台……在办理好这些后,他首次进军的是日本市场,随后进入欧美市场。肖高飞说,海外市场的发展也并非如想象中的一帆风顺,有很多风险,在经历过几次市场的考验后,开始学会分散风险,让公司在平稳中运营成长。2009年发展至今,他由最初的4人家庭作坊团队,成长为百人团队,公司去年营业额已过千万,今年预估还有提升。 自己开厂研发 不断更新 谈及产品为何受到消费者欢迎,肖高飞说,产品销售的渠道是固定的,但产品的开发与质量是不定的,因此他公司有两大核心竞争力——创新与质量。他介绍,公司有三个部门:销售部、研发策划部与生产制作部,由于所在的产业动态变化很快,每推出动漫人物,他的研发团队都要及时更新产品,“每年投入的研发费用就超百万”;在产品制作上,不同于交给“代工厂”,肖高飞有自己的厂房与生产车间,真正做到了设计研发到产品全部由自己把关。 “不仅是自己单干,也有横向发展。”目前,肖高飞的公司已涉及Cosplay服饰与配饰,并联合行业内其他配套产品制作公司一齐发展。对于未来,他表示其所涉及的“二次元”市场其实很广泛,将在抓住自己本身创新制作优势的基础上,围绕此发展更多产品,将多元化发展做大、做强。
分享到:
文章来源:人民网责任编辑:田卉

相关阅读: